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quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Pão de batata doce


Pão de batata doce

Comprei batata doce no supermercado, aquela com casca rosada, e estava preparada para uma polpa branca, já que roxa não era. Mas quando cortei para cozinhar, surpresa, era alaranjada. Aqui em São Paulo as batatas alaranjadas não são muito comuns. Deve ser coisa da Embrapa, que está envolvida no resgate de variedades de batatas mais nutritivas, com mais beta-caroteno. Cozinhei, amassei e fiz um pão, economizando trigo. Não sem antes experimentar um naco, super macia e doce.

Pão de batata doce
750 g de batata doce em purê (3 xícaras e 1/4 aproximadamente)
1 envelope de fermento biológico seco ou 1 colher (sopa) - 10 g
2 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de sal
650 g de farinha de trigo (um pouco mais ou pouco menos dependendo da umidade da batata)
Leite e fubá, opcionais, para a cobertura
A batata doce com casca, cortada em rodelas e coberta com água, deve ser cozida até ficar bem macia e, em seguida, deve ser descascada e amassada para purê. Pese 750 g e deixe esfriar. Misture o fermento com a água e espere dissolver bem. Junte ao purê de batata-doce numa bacia e misture bem. Adicione, então, o óleo, o sal e a farinha de trigo aos poucos, misturando bem com as mãos. A farinha deve ser adicionada aos poucos até que a massa não grude mais nas mãos. Se preferir, faça todo este processo no modo "massa" da máquina de pão. Deixe a massa crescer, coberta, até dobrar de volume. Divida-a em duas partes, molde os pães e coloque-os em assadeira untada. Cubra com pano e deixe crescer novamente. Pulverize leite e polvilhe fubá na superficie. Faça cortes e leve ao forno pré-aquecido quente. Deixe assar por 10 minutos. Abaixe o fogo e asse por mais 50 minutos ou até que fique dourado.
Rende: 2 pães

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