TEMPEH
ALIMENTO VEGETAL INDONÉSIO GANHA DA SOJA EM PROTEÍNA
O tempeh é alimento apreciado há milênios na Indonésia e hoje é reconhecido como iguaria devido à sua complexa produção e alto valor nutritivo. A culinária ganha um grande aliado na arte de unir sabor e saúde.
Vegetarianos ou não, todos podem beneficiar-se da ingestão de alimentos à base de soja. Fonte saudável de proteína e de nutrientes importantes, são excelente alternativa para quem está atento ao colesterol.
Pesquisadores ocidentais interessaram-se pelo tempeh logo após a Segunda Guerra Mundial: no front indonésio, inúmeros prisioneiros britânicos e holandeses sobreviveram graças à parca ração diária de tempeh adicionada ao arroz branco. Concluiu-se que o alimento protege o sistema digestivo e deixa o organismo mais resistente às infecções.
O tempeh é um fermentado de soja que tem tudo para cair nas graças dos amantes de temperos: em estado bruto, é discreto e só revela sua versatilidade quando salpicado de shoyu, pimenta e outras especiarias. De recheio de pizza a estrogonofe, de hambúrguer a taco mexicano, de espetinho a feijoada, substitui a proteína animal nas mais diversas receitas. Cortado em tiras ou cubinhos, ralado, picado, assado, frito, cozido, tostado na chapa ou refogado, esse fantástico coringa conquista na hora os adeptos da culinária vegetariana.
O tempeh é rico em probióticos, lactobacilos que podem se reproduzir em vários meios de cultura e que têm funções importantes no organismo, como colaborar no equilíbrio da flora intestinal.
Seu alto teor proteico, altos níveis de ácidos graxos essenciais, inúmeras vitaminas e sais minerais, fitoquímicos como isoflavonas e saponinas, e seu alto teor de fibra são associados a uma gama de benefícios para a saúde:
Redução dos sintomas da menopausa, em especial os fogachos, graças às isoflavonas;
Redução do risco de certos cânceres: o consumo de produtos à base de soja parece reduzir o risco de câncer da mama, de cólon e de próstata;
Alto teor de proteína saudável: muitos especialistas recomendam que se limite a ingestão de proteína animal por proteína vegetal; comparada a outros grãos, a soja tem o maior valor proteico (38%); além disso, contém todos os aminoácidos essenciais;
Prevenção da osteoporose: as isoflavonas da soja aparentemente aumentam o conteúdo de sais minerais nos ossos em mulheres pós-menopausa, reduzindo o risco de osteoporose;
Redução do colesterol: as isoflavonas possuem ação antioxidante e não apenas ajudam a reduzir o colesterol ruim (lDl), como também aumentam o bom colesterol (HDl);
Suave para os rins: pessoas com a função renal comprometida – tais como diabéticos com neuropatias – podem beneficiar-se da substituição de proteína animal por proteína de soja;
Processo digestivo saudável devido ao alto teor de fibra.
O tempeh tem alta concentração de proteína. Comparado a outros derivados da soja, o tempeh sai na frente: para obter as 25g diárias de proteína de soja recomendadas pelo FDA americano, seria necessário ingerir apenas 100g de tempeh, em comparação com 306g de tofu ou 864g de leite de soja.
Diferença entre o tempeh e a proteína texturizada de soja (PTS ou PVT):
“O tempeh contém soja integral e, por isso, maior concentração de aminoácidos por grama. Não tem antinutrientes e apresenta todas as vantagens da soja fermentada, tais como: isoflavonas, lecitina, vitaminas (inclusive do grupo B), minerais (ferro, zinco, magnésio e cálcio) e fibras. Além disso, o tempeh não contém glúten, nem colesterol.”
ALIMENTO VEGETAL INDONÉSIO GANHA DA SOJA EM PROTEÍNA
O tempeh é alimento apreciado há milênios na Indonésia e hoje é reconhecido como iguaria devido à sua complexa produção e alto valor nutritivo. A culinária ganha um grande aliado na arte de unir sabor e saúde.
Vegetarianos ou não, todos podem beneficiar-se da ingestão de alimentos à base de soja. Fonte saudável de proteína e de nutrientes importantes, são excelente alternativa para quem está atento ao colesterol.
Pesquisadores ocidentais interessaram-se pelo tempeh logo após a Segunda Guerra Mundial: no front indonésio, inúmeros prisioneiros britânicos e holandeses sobreviveram graças à parca ração diária de tempeh adicionada ao arroz branco. Concluiu-se que o alimento protege o sistema digestivo e deixa o organismo mais resistente às infecções.
O tempeh é um fermentado de soja que tem tudo para cair nas graças dos amantes de temperos: em estado bruto, é discreto e só revela sua versatilidade quando salpicado de shoyu, pimenta e outras especiarias. De recheio de pizza a estrogonofe, de hambúrguer a taco mexicano, de espetinho a feijoada, substitui a proteína animal nas mais diversas receitas. Cortado em tiras ou cubinhos, ralado, picado, assado, frito, cozido, tostado na chapa ou refogado, esse fantástico coringa conquista na hora os adeptos da culinária vegetariana.
O tempeh é rico em probióticos, lactobacilos que podem se reproduzir em vários meios de cultura e que têm funções importantes no organismo, como colaborar no equilíbrio da flora intestinal.
Seu alto teor proteico, altos níveis de ácidos graxos essenciais, inúmeras vitaminas e sais minerais, fitoquímicos como isoflavonas e saponinas, e seu alto teor de fibra são associados a uma gama de benefícios para a saúde:
Redução dos sintomas da menopausa, em especial os fogachos, graças às isoflavonas;
Redução do risco de certos cânceres: o consumo de produtos à base de soja parece reduzir o risco de câncer da mama, de cólon e de próstata;
Alto teor de proteína saudável: muitos especialistas recomendam que se limite a ingestão de proteína animal por proteína vegetal; comparada a outros grãos, a soja tem o maior valor proteico (38%); além disso, contém todos os aminoácidos essenciais;
Prevenção da osteoporose: as isoflavonas da soja aparentemente aumentam o conteúdo de sais minerais nos ossos em mulheres pós-menopausa, reduzindo o risco de osteoporose;
Redução do colesterol: as isoflavonas possuem ação antioxidante e não apenas ajudam a reduzir o colesterol ruim (lDl), como também aumentam o bom colesterol (HDl);
Suave para os rins: pessoas com a função renal comprometida – tais como diabéticos com neuropatias – podem beneficiar-se da substituição de proteína animal por proteína de soja;
Processo digestivo saudável devido ao alto teor de fibra.
O tempeh tem alta concentração de proteína. Comparado a outros derivados da soja, o tempeh sai na frente: para obter as 25g diárias de proteína de soja recomendadas pelo FDA americano, seria necessário ingerir apenas 100g de tempeh, em comparação com 306g de tofu ou 864g de leite de soja.
Diferença entre o tempeh e a proteína texturizada de soja (PTS ou PVT):
“O tempeh contém soja integral e, por isso, maior concentração de aminoácidos por grama. Não tem antinutrientes e apresenta todas as vantagens da soja fermentada, tais como: isoflavonas, lecitina, vitaminas (inclusive do grupo B), minerais (ferro, zinco, magnésio e cálcio) e fibras. Além disso, o tempeh não contém glúten, nem colesterol.”
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